해독주스 부작용과 건강하게 먹는 방법

해독주스 부작용과 건강하게 먹는 방법

해독주스는 신체의 독소를 제거하고 건강에 좋다는 주장으로 인기를 끌고 있지만, 과도한 섭취는 부작용을 초래할 수 있습니다. 이 글에서는 해독주스 부작용과 건강하게 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

해독주스 부작용과 먹는법
해독주스 부작용과 먹는법

1. 해독주스란?

해독주스는 양배추, 브로콜리, 토마토, 당근, 사과, 바나나 등을 같이 갈아서 주스처럼 마시는 것으로 일부 사람들을 통해 몸속에 있는 독소배출, 다이어트, 피부개선 등 다양한 효과를 기대하며 인기를 끌었습니다.

하지만 과학적으로 입증된 정확한 해독주스의 효과는 아직 없습니다.

일부 해독주스에는 비타민, 미네랄, 항산화 물질, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하게 들어있고, 신선한 야채와 과일의 영양소를 섭취하는 데 도움이 되기도 합니다.

하지만 계속되는 섭취는 소화 불량, 영양 결핍, 대사 장애 등의 부작용을 초래할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

2. 해독주스 식사대체

해독주스를 드시는 분들은 주로 아침식사 대용으로 대체하시는 분들이 많은데 그것은 좋지 않은 방법입니다.

왜냐하면 해독주스는 영양소를 제한적으로 제공하기 때문에 완전한 식사를 대체할 수 없으며, 식사로 대체하는 경우 영양 불균형과 영양 결핍이 발생할 수 있습니다.

따라서 해독주스는 간헐적으로 먹거나 간단한 간식으로 즐기는 것이 좋습니다.

3. 해독주스 부작용

식이섬유 과다섭취

해독주스는 주로 채소와 과일을 사용하여 만들기 때문에 약용 효과와 식이섬유가 풍부하게 포함될 수 있습니다.

일부 소화기관이 약한 사람들은 해독주스에 있는 약용효과와 식이섬유 과다섭취로 인해 복통과 팽만감, 변비, 영양소 흡수 방해, 소화기 질환 악화, 다른 음식 섭취 부족 등의 부작용을 겪을 수 있습니다

따라서 해독주스를 먹을 때는 적절한 양의 식이섬유를 고려해야 하며, 다른 음식에서 식이섬유를 제한하는 것이 좋을 수 있습니다.

또한 해독주스를 먹을때는 반드시 물을 많이 먹어야 합니다.
우리몸은 식이섬유를 소화시킬 때 물이 많이 필요 → 이때 유산균과 같이 섭취하면 도움이 됨 → 식이섬유가 유산균의 먹이 이므로 같이 먹으면 훨씬 좋기 때문

혈당상승 가능성

사과 바나나 같은 과일을 주스형태로 먹게 되면 장에서 빠르게 흡수돼 혈당이 급격히 높아지는 위험이 있습니다.

해독주스 마신 초반은 적절한 인슐린 분비로 혈당량 줄어듬 → 그러나 정기적인 혈당 증가 과정은 인슐린 저항성이 생겨 혈당을 떨어트리는 능력이 감소함 → 당뇨병 위험이 높아짐 (당뇨병 환자들은 주스가 아닌 식품으로 천천히 씹어 먹어야 함)

식이섬유 파괴

해독주스를 만들 때 믹서기나 블렌더를 사용하여 재료들을 갈아서 만들기 때문에 일부 식이섬유가 파괴되거나 분해될 수 있습니다.

일부 재료들은 섬유 부분이 부드럽고 액체 상태로 변하기 때문에 소화기관을 거치지 않고 바로 흡수되는데, 이로 인해 일부 식이섬유가 파괴 되거나 소화되지 않을 수 있습니다.

만성 신부전 환자처럼 미네랄 섭취를 조심해야 하는 사람은 특히 주의 해야합니다.

채소에는 칼륨과 미네랄이 많은데 바로 흡수돼 칼륨이 신장으로 배출되어야 하는데 배출되지 못해 고칼륨 혈증이 생기면 근육쇠약, 호흡마비, 심장마비를 유발 할 수도 있습니다.

해독주스 다이어트 효과 기대 낮아

해독주스의 액체형태는 포만감이 덜해 다른 음식을 찾게 되며, 과당 다량 섭취시 빠른 혈당 상승으로 몸속 포도당을 지방으로 저장해 체지방이 많아질 수 있습니다.

그리고 해독주스 다이어트는 단기적인 체중 감량을 위해 사용되는 경우가 많습니다.
그로 인해 영양소 불균형 및 영양 결핍으로 장기적인 체중 관리와 건강에 문제가 발생할 수 있습니다.

다이어트 효과를 높이기 위해서는 단기적인 목표보다는 장기적인 체중 관리를 위한 건강한 식습관과 균형 잡힌 식단, 꾸준한 운동 등이 중요할 것입니다.

4. 해독주스가 진짜 필요한 사람

해독주스처럼 채소와 과일 등을 삶거나 갈아서 마시는 것은 음식을 잘 씹기 힘들거나 소화 기능이 떨어진 사람들에게 필요한 방법입니다.

이런 분들이 그냥 음식을 씹어 먹었을 경우 소화 장애를 일으킬 수 있는데, 삶거나 갈면 소화 부담을 줄이면서 영양소의 체내 흡수율을 높일 수 있기 때문입니다.

단, 이런 분들도 하루에 마시는 양은 제한받고 있습니다.

5. 해독주스 건강하게 먹는법

하루에 종이컵 한잔 or 직접 씹어서 먹어야 건강

해독주스같은 건강즙은 하루에 종이컵으로 한 잔 정도 먹는 게 적당하며, 식후에 먹어야 위에 부담을 덜어줄 수 있습니다.

해독주스에 들어가는 채소는 직접 요리를 하거나 과일은 생으로 바로 씹어서 먹는게 가장 영양분 손실이 없고 섬유질도 그대로 있어 장내 노폐물을 더 잘 내보내며 혈당 조절도 적절하게 할 수 있습니다.

씹는 행위 자체는 우리 건강에도 매우 좋으며, 씹는 힘이 약한 사람일수록 치매나 다른 질병에 노출 될 가능성이 높아지기도 합니다.

질긴 채소가 먹기 힘들 때는 채소를 잘게 다진 뒤 볶거나 삶는 등 익혀서 먹는 것이 좋습니다.

당근, 호박, 파프리카, 양배추 등은 잘게 다져 익혀 먹어도 그냥 씹어 먹는 것과 큰 차이가 없기도 하고 오히려 작아진 식이섬유 조직이 몸속에서 노폐물을 더 잘 흡착해 가기도 하기 때문입니다.

단 채소에 든 비타민C는 열에 약해 파괴될 수 있으니, 채소를 익혀 먹을 때는 생과일 등으로 비타민C를 보충하면 좋을 거 같습니다.

장기복용 위험

해독주스의 장기간 복용은 좋지 않으며 3개월 정도 섭취 후 몸의 변화를 지켜보되, 6개월 이상 먹지 않는 것이 현명합니다.

특히, 2개 이상의 농축 즙을 동시에 먹으면 위장에 부담이 될 수 있어 주의가 필요합니다.

해독주스  만드는 방법과 보관법

만드는 방법

당근+브로콜리+양배추+토마토+사과+바나나 각100g + 물800ml = 4인기준
삶은야채 (양배추,브로콜리,당근,토마토)와 과일(사과,바나나), 물을 넣어 믹서기로 갈아 먹습니다.

해독주스 보관방법

냉동 보관시 10일정도, 냉장 보관시 3일~4일 정도이며, 기간이 지나면 버려야 합니다.

해독주스의 부작용을 잘 인지하여 섭취를 하더라도 개인의 건강 상태와 신체 반응을 잘 관찰하여 부작용 없이 건강하게 먹도록 하는 것이 중요할 것 같습니다.

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