자궁내막증에 나쁜 음식

자궁내막증은 재발이 많은 질환이라 음식관리를 하는 게 도움이 됩니다.
이 글에서는 자궁내막증에 나쁜 음식과 피해야 할 음식 그리고 좋다 안좋다 의견이 갈리는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

자궁내막증에 나쁜 음식1. 고기와 달걀

육류와 계란을 사육하기 위해 항생제와 호르몬제를 사용

항생제와 호르몬제가 투여된 고기와 달걀을 섭취하게 되면 환경호르몬이 지방에 축적되어 남아 있는 경우가 많고, 가축 사료를 위한 유전자 변형 옥수수등의 작물사용도 결국 우리 몸의 호르몬 불균형을 악화시킬 수 있습니다.

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소,돼지는 포화 지방산을 함유

소와 돼지는 포화지방산을 함유하고 있는데, 이 지방산은 우리 몸의 콜레스테롤 수치를 높이고, 지방 조직에 쌓여 저체온을 유발하고 자궁내막증의 염증을 촉진할 수 있습니다.

연구에 따르면 여성 중 하루에 2인분 이상의 붉은 고기를 섭취하는 경우, 자궁내막증 발병 위험이 일주일에 1인분 미만을 섭취하는 여성보다 56% 높다는 결과가 나왔습니다.

되도록 고기 섭취는 자제하고 조절해서 먹는 것이 좋을 것 같습니다.

대안 : 고기는 싼 수입 고기를 피하고 항생제, 호르몬제, 유전자 변형 사료를 사용하지 않은 질 좋은 국산 육류를 선택하고, 계란은 유기농 사료로 사육한 닭의 계란을 구입해서 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

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자궁내막증에 나쁜 음식2. 가공 육류

과다한 포화 지방과 첨가물이 들어간 햄, 소시지, 베이컨, 햄버거 패티, 육포 등의 가공 육류는 염증을 증가시키고 호르몬 불균형을 악화시킬 수 있으며 자궁내막증을 유발 할 수 있습니다.

자궁내막증에 나쁜 음식3. 우유 및 유제품

우유는 산후의 암소에서 채취한 암소의 젖으로 에스트로겐 농도가 높으며, 그 우유를 원료로 하는 요구르트, 버터, 치즈 같은 유제품 또한 에스트로겐이 농축되어 있어 유제품을 통한 에스트로겐 섭취의 주요 경로가 된다는 우려가 오래전부터 제기되고 있습니다.

또한 고지방 유제품은 염증을 증가시키고 자궁내막증 증상을 악화시킬 수 있습니다.

유제품은 호르몬 불균형을 악화시킬 수 있는 지방과 특정 단백질을 포함하고 있을 수 있으니, 가능하다면 식물성 우유나 유기농 유제품을 선택하는 것이 좋습니다.

대안 : 동물성 우유 대신 식물성 원료로 만들어진 대두 우유, 쌀 우유, 코코넛 우유, 아몬드 우유, 오트밀 우유를 선택하여 드시면 도움이 될 것 같습니다.

자궁내막증에 나쁜 음식4. 알코올과 담배

에스트로겐은 간에서 알코올을 분해하는 효소의 활성을 억제하여 알코올의 체내 머무는 시간을 늘릴 수 있으며, 과음시에는 에스트로겐 또한 분해되는 속도가 느려져  호르몬 균형이 깨지게 됩니다.

알코올은 혈관을 확장시키면서 따뜻한 느낌을 줄 수 있으나, 실제로는 체온이 감소하여 몸을 차게하는 결과를 내게 됩니다.

담배는 자궁관련 질환에 독이라 해도 과언이 아니며, 담배의 니코틴 성분은 난소 기능을 노화시키고 난자의 분화를 방해해 자궁내막증을 더욱 악화시킬 위험이 있습니다.

자궁내막증에 나쁜 음식5. 카페인

카페인은 혈액 순환을 촉진시키고 신체 내의 스트레스 호르몬을 자극하여 염증을 증가시키며, 생리불순과 생리통을 유발하여 자궁내막증을 더욱 악화시킬 위험이 있습니다.

자궁내막증에 나쁜 음식6. 트랜스 지방

마가린 쇼트닝 같은 인공으로 만든 트랜스 지방이나 재사용 기름 or 공기, 빛에 노출된 산화된 기름, 고온 조리된 튀긴 음식 등은 인체 밖으로 독소를 배출하기 어려운 기름이며  에스트로겐을 증가 시키는 작용을 합니다.

빵, 패스트푸드나 과자, 마요네즈, 튀김, 커피우유 등에 포함된 트랜스 지방은 염증을 증가시킬 수 있으며, 자궁내막증 증상을 악화시킬 수 있습니다.

기름은 작은것으로 구매하여 최대한 공기에 노출된 산화된 기름을 안쓰도록 노력하여야 할 것입니다.

자궁내막증에 나쁜 음식7. 설탕

설탕은 체내에 즉시 흡수되어 혈액중 포도당을 방출하여 혈당을 급격히 높이게 됩니다. 이때 체온도 함께 떨어집니다.

또한 단음식의 과당성분이 몸에 쌓이면 지방으로 바뀌고 이런 내장지방은 에스트로겐을 과잉 생성하게 됩니다.
과도한 당류 섭취는 혈당 변동을 일으키며 염증을 증가시킬 수 있습니다.

과당성분이 높은 과일주스, 백미, 라면, 흰빵, 백설탕, 아이스크림 등의 음식은 피하고, 곡물 및 채소를 섭취하여 혈당을 안정화시키는 것이 좋습니다.

자궁내막증에 나쁜 음식8. 소금

고염분 음식은 체내의 염분 농도를 높이며 체내 염증을 증가시킬 수 있습니다.

염분이 많은 가공 음식보다는 신선한 식재료로 조리하여 소금 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

자궁내막증에 나쁜 음식9. 환경호르몬 노출음식

어패류, 소고기, 돼지고기, 닭고기, 우유 및 유제품을 통하여 유입되는 것이 대부분이며, 일부 환경호르몬 노출이 의심되는 음식은 다음과 같습니다.

  • 가공 육류: 인공적인 성장 호르몬 및 항생제 투여에 노출될 가능성이 있는 가공 육류.
  • 합성 방부제가 많은 과자류: 합성 방부제가 호르몬에 영향을 줄 수 있습니다.
  • 플라스틱 용기로 데운 음식: 플라스틱 물질에서 노출되는 환경호르몬이 음식으로 전달될 수 있습니다.
  • 포장용기: 음식을 포장하기 위해서 사용되는 랩, 비닐, 플라스틱, 캔 등으로 노출될 수 있습니다.
  • 농약이 많이 사용된 과일과 채소: 농약은 호르몬에 영향을 미칠 수 있는 환경적 요소입니다.

대안 : 환경호르몬 노출을 최소화하기 위해서는 가능한 신선하고 자연적인 식재료를 선택하고, 플라스틱 용기 대신 유리나 스테인레스 스틸 용기를 사용하는 것이 좋습니다.

자궁내막증에 나쁜 음식10. 에스트로겐이 풍부한 음식

석류, 칡, 홍삼, 하수오, 백수오, 화애락 같은 식품은 풍부한 에스트로겐이 함유되어 있습니다.

이러한 식물에 존재하는 에스트로겐은 피토에스트로겐이라 하는 약한 에스트로겐으로 그 작용이 특히 강하지 않으며, 일반적인 섭취 양으로는 위험하다고 볼 수는 없습니다.

그러나 농축된 형태로 장기간 복용한다면 문제가 될 수 있습니다.

특히 생리가 빠르거나 독신 or 임신 출산이 늦거나 생리불순의 자궁 질환을 가지고 있는 여성들은 여성 호르몬이 풍부한 음식에 주의해야 하며, 만약 해당 질환이 있는 경우에는 삼가는 것이 좋습니다.

자궁내막증에 나쁜 음식11. 차가운 음식

자궁내막증에는 몸을 최대한 따뜻하게 해주는 것이 좋으며, 여름철에 쉽게 먹는 빙과류, 냉면, 냉장 상태의 수박 등의 성질이 차가운 음식은 피해야 합니다.

이러한 음식은 복부에 한기를 누적시켜 자궁을 약하게 만드는 원인이 될 수 있기 때문입니다.

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자궁내막증에 좋다 안좋다 의견이 갈리는 음식

검은콩

콩은 식물성 에스트로겐이 많아서 자궁내막증을 악화시킬 수 있다는 말들이 많지만 과학적으로는 입증되지는 않았습니다.

여성호르몬이 풍부하다는 자연 상태의 식품들은 크게 해롭지는 않으며, 그 작용 또한 강하지 않습니다.

콩에 있는 식물성 에스트로겐은 단순히 에스트로겐 작용만을 하는 것은 아니며, 실제로 콩에 포함된 성분 중 일부는 에스트로겐 수치를 낮추고 자궁내막조직을 축소하는 효과를 가져오기도 합니다.

중국은 콩을 많이먹는 나라임에도 자궁내막암 발병율이 낮으며, 일본 연구에서도 콩을 많이 섭취한 여성이 자궁내막증 발병 위험이 적다는 결과를 보였습니다.

이러한 연구들을 통해 콩 섭취가 자궁내막증과 관련된 건강 문제를 예방하는데 도움이 될 수 있다는 사실을 알 수 있습니다.

무엇이든 좋은것도 과다섭취시 문제가 되듯이 콩도 다른 음식과 같이 적절한 양으로 골고루 섭취 하는 것은 자궁내막증에 도움이 될 것 같습니다.

양배추

양배추에는 피토에스트로겐이 풍부하게 들어있어 공격적인 에스트로겐으로부터 보호해줘 자궁내막증에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

그 외에도 항암효과, 위장과 혈관보호, 피무미용 및 배변활동에 도움을 주는 등 건강음식 베스트 중 하나입니다.

그러나 양배추가 에스트로겐 배출에 도움이 되어 좋다고도 하고, 에스트로겐 분비를 촉진시켜 오히려 자궁내막증에는 안좋다고 하기도 합니다.

양배추를 장기간 섭취한 사람들 중에는 자궁질환 발생률이 더 높게 나타났다고 보고 되고 있는 것도 있구요

이렇듯 양배추가 자궁내막증에 미치는 영향과 관련된 과학적 연구 결과는 분명하지 않아 다양한 의견이 있습니다.

개인의 상황에 따라 양배추를 적절하게 섭취하는 것이 중요할 것 같습니다.

12. 자궁내막증과 음식의 관계

자궁내막증은 자궁내막조직이 자궁이 아닌 난소, 난관, 소화관, 대장, 폐와 같은다른 장기에 가서 자라는 것을 말합니다.

보통 약물치료나 수술로 치료하게 되는데 재발이 많은 질환이라 수술 후 관리가 필수입니다.

자궁내막증 약물 치료는 난소의 활동을 억제 즉 여성호르몬 에스트로겐 생성을 억제시켜 생리를 하지 않게 만들어 자궁 내막증이 발생하는 원천을 차단하는 방식이나 부작용 등도 많아 식단으로 예방 관리하는 것이 가장 좋은 방법이 될 것입니다.

에스트로겐 과다 분비 음식, 몸을 차게하는 음식 이 두 가지는 특히 조심 해야 하며, 자궁내막증에 나쁜 음식은 피하고 좋은 음식을 통한 자연치유법으로 증상을 완화할 수 있습니다.

자궁내막증은 여성들에게 심각한 불편함을 안겨주는 질환이지만, 식단 관리, 운동, 스트레스 관리, 자연 요법 그리고 전문가의 조언을 통해 더 이상 재발하지 않고 건강한 삶을 유지하시기를 바랍니다.

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